Версия для слабовидящих

Обучение строевым приемам необходимо проводить в следующей последовательности:

– ознакомление с приемом;

– разучивание приема;

– тренировка.

Ознакомление с приемом должно дать учащимся правильное представление о нем. Для этого необходимо:

– назвать прием или действие и указать, где и для какой цели оно применяется;

– подать команду, по которой выполняется прием;

– показать выполнение приема в целом, а затем в медленном темпе и по разделениям с кратким пояснением порядка его выполнения.

Разучивание приема проводится с целью правильного его выполнения учащимися. В зависимости от сложности строевого приема разучивание его может проводиться:

– в целом, если прием несложный;

– по разделениям, если прием сложный;

– с помощью подготовительных упражнений, если прием сложный и отдельные его элементы трудно усваиваются.

Разучивание строевого приема или действия (его части) начинается с ознакомления. Для этого руководитель занятия образцово показывает учащимся порядок выполнения приема или действия в целом, а затем по частям (по разделениям), попутно объясняя действия.

Показ необходимо сопровождать кратким объяснением. Объяснение позволяет раскрыть такие стороны изучаемых строевых приемов или действий, которые не дают полного представления путем наблюдения. Объяснение должно быть кратким и доходчивым. Оно ориентирует учащихся на то, что будет показано, или на то, от чего зависит правильность выполнения строевого приема или действия. В результате этого восприятие показанных приемов и действий становится более целеустремленным, учащиеся быстрее и более ясно представляют, что от них требуется для успешного овладения изучаемыми приемами или действиями.

После ознакомления со строевым приемом или действием процесс формирования навыка как целостного действия включает три тесно связанных между собой основных этапа:

– расчленение приема или действия (сложного) на части (элементарные действия) и выполнение каждого элементарного действия в отдельности;

– последовательное объединение отдельных элементарных действий в группы, а затем – в одно целое;

– выработка автоматизма действий, который приобретается благодаря многократным повторениям (тренировкам), подчиненным задаче быстрейшего и правильного выполнения приема или действия.

Тренировка в выполнении приема заключается в многократном его повторении до выработки у учащихся прочных навыков. Тренировка проводится вначале в медленном темпе, а затем в обычном. Ошибки, допускаемые отдельными учащимися, исправляются попутно во время тренировки.