Соблюдайте правила безопасности на водоемах!

Безопасность на водоёмах – это один из самых важных аспектов, которые нужно учитывать при любых водных развлечениях: купание, рыбалка и т.д. Вода может быть опасной, особенно для тех, кто не знает или игнорирует правила безопасности.

В субботу, 15 июля в 16-38 в центр оперативного управления Петриковского районного отдела по ЧС поступило сообщение, что в реке Старая Оресса возле деревни Фастовичи утонул человек.

В ходе разбирательства было установлено, что примерно около 15:00 мужчина, 1988 г.р., вместе с 11-летним племянником пошли купаться к шлюзу. Мужчина нырял в воду, и после очередного нырка и плавания стал тонуть и пропал из виду. Его племянник испугался, начал звать на помощь, по мобильной связи сообщил о случившемся своим родственникам, которые и достали утонувшего из воды. Причины и обстоятельства произошедшего уточняются.

Оступилась и чуть не утонула

Отдыхая на берегу реки ни в коем случае нельзя забывать об осторожности. Ведь один неловкий шаг может сыграть злую шутку.

В воскресенье 16 июля, в послеобеденное время в центр оперативного управления Жлобинского районного отдела по ЧС поступило сообщение об инциденте на реке Днепр возле деревни Затон Жлобинского района.

В ходе разбирательства было установлено, что компания людей отдыхали на берегу реки. Женщина, 1992 г.р., зашла в воду на расстоянии двух метров от берега (глубина 1-1,2 метра) с племянником на руках, 2016 г.р., и шла вдоль берега. В какой-то момент времени женщина оступилась, и вместе с ребенком они начали тонуть и звать на помощь. Мужчина из компании прыгнул в воду и поочерёдно достал из воды тонущих людей. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи после осмотра установила, что мальчик не пострадал. А его тетя была госпитализирована.

Прыгнул и ударился о дно

Лето – самая любимая пора детей и подростков. Особый акцент хочется сделать именно на безопасности подростков у водоёмов. Они порой ведут себя слишком беспечно и самоуверенно, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия.

16 июля, на номер 112 поступило сообщение о спасенном ребенке на водоеме, расположенном в Калинковичском парке культуры и отдыха им. 40-летия Победы. В ходе разбирательства установлено, что около 18-40, подросток, 2008 г.р., находясь на отдыхе с компанией на пляже, не рассчитал глубину, нырнул с разбега и ударился о дно. Дежурящий на водоеме работник ОСВОДа увидел на поверхности воды на расстоянии 2 метров от берега мальчика, после чего забежал в воду и извлек его на берег. Работники

скорой медицинской помощи госпитализировали ребенка в реанимационное отделение.

Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью

Жлобинского районного подразделения МЧС

В начале весны, а иногда и осенью возникают подтопления жилых районов из-за возникновения такого природного явления, как паводок. Характеризуется он неравномерным, но интенсивным поднятием уровня воды в реках по причине активного таяния снежного покрова или обильных осадков. Явление это временное, но зачастую способно приносит довольное серьезные материальные убытки, повреждения коммуникационных, а особенно канализационных систем.

Паводки могут длиться несколько суток, а наиболее значительные из них способны даже привести к наводнению. Следует знать, что при резком увеличении воды в водоемах могут образовываться паводочные волны. Под губительное влияние таких явлений чаще всего попадают районы, расположенные в низинах. Рассмотрим, какие необходимо предпринимать действия при угрозе подтопления, можно ли к ней подготовиться, и как себя вести во время бушующей стихии.

Как подготовиться к наводнению

В случае существования риска подтопления по радио и телевидению будет передаваться предупреждающее сообщение. В нем дается информации о примерном времени прибытия воды к жилым районам, территориальные границы, подпадающие под затопление и порядок эвакуации (если она необходима).

Памятка о том, что делать при наводнении

Услышав такое сообщение, следует подготовиться к наводнению следующим образом:

Все ценные вещи, включая бытовую технику и мебель перенести на чердак или верхний этаж.

Уплотнить двери, окна во всем помещении. Можно забить их досками.

Канавы для сброса воды должны быть очищены от мусора, камней.

Все вентиляционные отверстия следует закрыть во избежание попадания внутрь дома грязных поверхностных вод

Освободить подвалы от продуктов продовольствия и предметов интерьера

Позаботьтесь о животных. Собак необходимо отвязать и снять с цепи.

Отключить все газовое оборудование, обесточить помещение, перекрыть водоснабжение.

Медикаменты, сухие запасные комплекты одежды и постельного белья, документы, деньги упакуйте в непромокаемый мешок.

 Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь. По возможности немедленно оставьте зону затопления. Перед выходом из дома отключите электро – и газоснабжение, погасите огонь в печах

НА ЭТУ ТЕМУ ▼

Паводок, половодье, наводнение – есть ли разница?

У Вас должен быть всегда подготовлен запас еды и воды, которого хватит на 2-3 дня.

С собой следует взять только необходимые вещи: паспорт, запасы продовольствия, сухие теплые вещи, туалетные принадлежности.

Если у Вас есть лодка, то держите ее наготове, а также может понадобиться любое спасательное оборудование: жилет, круг. Не забудьте положить в лодку веревку.

Следует заранее узнать расположение наиболее безопасных участков на возвышении, расположенных недалеко от места вашего жительства. Подобрать наиболее оптимальный к ним маршрут.

Прибыв в пункт эвакуации, не забудьте зарегистрироваться. Не выключайте радиоприемник, информация может дополняться или изменяться в зависимости от развития чрезвычайной ситуации.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! НА ВОДОЕМАХ ТОНКИЙ ЛЕД

              С наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. Осенний лед до наступления устойчивых морозов, непрочен. Нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы.

Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед — он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели людей.

Жлобинская районная организация ОСВОД в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей, напоминает: любой водоем, даже давно знакомый, является местом определенного риска. Лед на водоеме не везде одинаковый по толщине и прочности. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов;

— следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом — 3 см.;

— особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму;

— прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров, если вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом;

— очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.

Если все же произошла трагическая случайность и вы, или кто либо провалился под лёд, помните:

— при оказании помощи человеку, провалившемуся под лёд, подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски, из-за опасности самому попасть в беду. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, ветку, шарф или любое другое подручное средство. Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае два — три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду, любое подручное средство;

— при само спасении: не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Уважаемые взрослые, не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, пресекайте игры и шалости на неокрепшем тонком льду. Постоянно напоминайте и разъясняйте им правила поведения на льду, рассказывайте о мерах безопасности и последствиях их нарушения.

Жлобинская районная организация ОСВОД призывает соблюдать правила безопасного поведения на водоемах!

В любой обстановке не теряйте самообладание, не поддавайтесь панике.

В случае чрезвычайного происшествия звоните по телефону «101» или «112»

                                                                                            Жлобинская районная организация ОСВОД

Лед непрочен при скачке температур. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Лёд может быть недостаточно прочен, и, находясь на нем, человек рискует в любой момент провалиться в холодную воду. Соблюдайте правила поведения на льду, изучайте основные способы спасения человека, который провалился под лёд. Тогда, при необходимости, вы сможете уберечь себя от беды и помочь спасти жизнь другому.

Следует помнить и соблюдать правила безопасного поведения на льду:

1. Не переходить замерзший водоем в местах, где это запрещено.

2. Не выходить на недавно замерший и еще не окрепший лед.

3. Не собираться большими группами на одном участке льда. При необходимости перехода водоема группой рассредоточьтесь и идите на небольшом расстоянии друг за другом.

4. Не приближаться к прорубям и полыньям на льду.

5. Не скатываться на санках, ледянках, лыжах с берега на тонкий, еще не окрепший лед и категорически запретить это делать детям без присмотра.

6. Не выходить на лед при плохой освещенности или видимости, особенно в темное время суток.

7. Не выезжать на автомобиле на лёд вне мест специально организованных переправ.

Правила оказания первой помощи на воде

Всем известно, как дети любят воду. Это относится как к самым маленьким, так и к ребятам постарше. Разумеется, купание полезно, дети тянутся к воде, но всегда следует соблюдать осторожность: малышей держать под контролем, ребят постарше обязательно научить плавать.Маленькие дети, как правило, поразительно бесстрашны. Отсутствие страха, помноженное на любопытство, любознательность,— одна из причин их смелого обращения с водой.

Несчастным случаям способствуют особенности органов дыхания ребенка. У него легко развиваются так называемые явления ларингоспазма, когда в результате относительно резкого раздражения происходит довольно стойкое спастическое замыкание голосовых связок. Так, при простудных заболеваниях иногда отекает подсвязочное пространство гортани, и развиваются явления ложного крупа. Вторая особенность заключается в легкой угнетаемости дыхательного центра у детей. Правда, чаще это наблюдается у новорожденных и детей первых месяцев жизни, но, возможно, в отдельных случаях незрелость дыхательного центра бывает и у более старших.

Как это ни покажется странным, но несчастные случаи происходят не только с теми, кто совсем не умеет плавать или держаться на воде, но и с теми, кто плавает отлично. Поэтому важно не только уметь хорошо плавать, но и правильно оказывать помощь тонущему человеку. Если плавание чаще всего — дело личного удовольствия и пользы, спасение — акт общественный.

Как оказать первую помощь в случае, если ребенок захлебнулся?

Прежде всего, нужно освободить полость рта и трахеи от воды. Для этого грудного ребенка берут за ножки и переворачивают вниз головой, прижимая нижнюю челюсть к верхней. Этим достигается проходимость дыхательных путей. Ребенка постарше перекидывают через колено вниз головой и нажимают одной рукой на спинку, а другой — на грудь.

Приемы оказания аналогичной помощи подростку. Пострадавшего кладут на спину, повернув его голову набок, а рукой нажимают на брюшную стенку. Затем его переворачивают на живот и, придерживая голову, надавливают на спину. Это проделывают до тех пор, пока не появится нормальное дыхание.

Искусственное дыхание «рот в рот». Оказывающий помощь делает вдох и резко вдувает воздух в легкие ребенка. Выдох у пострадавшего происходит при этом пассивно.

Приемы спасения утопающего. 1. Нырнув, ладонью правой руки толкните колено утопающего, а левой рукой захватите его правую ногу (верхний рисунок). 2. Повернув тонущего к себе спиной, подтолкните его правой ногой и левой рукой вверх. Так удобнее всего доставить пострадавшего к берегу. Очень важно, чтобы рот и нос человека, которого вы спасаете, не погружались в воду.

Одно из любимых занятий ребят — ныряние в воду. Ныряют обыкновенно с высоты: с мостиков, дамб, причалов. Особенным вниманием ребят пользуются разрушенные или недостроенные сооружения, где взрослые не мешают их играм и отдыху. На дне около таких развалин нередко лежат металлические рельсы, сгнившие сваи и бревна. Именно здесь и происходят несчастные случаи.

Непоправимое может случиться при ранних весенних и поздних осенних купаниях, когда температура воды низкая. Чувствительность детей к холодной воде далеко не одинакова. Некоторые ребятишки, пробыв в воде несколько минут, покрываются «гусиной кожей», которая становится бледно-синюшной. Они стучат зубами. И хотя самолюбие не позволяет им вылезти из воды, покидают ее они без сожаления. Другие, наоборот, способны пробыть в холодной воде довольно долго, плавают, брызгаются, словно не замечая ее температуры. Судороги, которые вызывают сильные боли в ногах у взрослых пловцов, у детей бывают крайне редко. Но для них холодная вода также опасна, так как состояние замерзания приводит к потере координации движений и даже умеющий плавать незаметно опускается под воду.

Строение гортани ребенка отличается наличием не только истинных (как у взрослого человека) голосовых связок, но и ложных. У взрослого смыкаются, как правило, лишь истинные голосовые связки (а). У ребенка при попадании в гортань жидкости происходит спастическое сокращение истинных и ложных голосовых связок (тотальный ларингоспазм), что вызывает трудности при оказании экстренной помощи (б).

Итак, основная причина несчастий — неумение плавать и нарушение правил поведения на воде. Лучший пример для ребенка — хорошо плавающие мать и отец.

Приемы обучения плаванию:

 1. Ребенок под наблюдением взрослого опускается с головой под воду, садится на корточки и делает выдох в воду.

 2. Садится на корточки под водой и, задержав дыхание, всплывает.

 3. Ложится на спину, вытягивает руки, слегка разводя ноги.

В летние жаркие дни взрослые и дети устремляются к водоемам. Однако отдых на воде представляет собой определенную опасность. Если взрослые гибнут в основном по собственной халатности, то гибель детей, как правило, на совести взрослых.

Отдыхая на воде необходимо соблюдать правила поведения и меры безопасности. Вода не прощает шалостей, поэтому следует всегда помнить о мерах безопасности:

-купание должно происходить только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах, где есть спасательные пункты и предусмотрены места для купания детей;

-нельзя оставлять одних детей без присмотра взрослых, как на берегу водоема, так и в воде. На детях должны быть устройства, поддерживающие плавучесть (круги, жилеты), как во время купания, так и рядом с водой;

-не разрешайте устраивать детям игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук купающегося;

-детям, не достигшим 16 лет, рекомендуется кататься на лодках только вместе со взрослыми. Находясь на лодке опасно пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы. Нахождение ребенка на лодке допускается только в спасательном жилете;

-не рекомендуется купаться ранее, чем через полтора – два часа после еды;

-температура воды при купании должна быть не ниже 19 градусов, находиться в ней рекомендуется не более 15 минут. Длительное пребывание в воде, особенно холодной, может привести к переохлаждению тела и вызвать судороги;

-не разрешается нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с мостов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катамаранам, парусникам и другим плавательным средствам.

Еще один момент, на котором стоит остановиться – это бочки и ванны с водой, искусственные водоемы, бассейны во дворах. Здесь особое внимание и тревогу вызывают маленькие дети. Буквально нескольких минут достаточно, чтобы ребенок дошкольного возраста, попав в воду, захлебнулся.

В последнее время участились случаи нахождения и «прогулки» детей на ограждении вдоль водоема. К сожалению, не единичны случаи, когда родители усаживают маленьких детей на ограждения набережной, тем самым предоставляя ребенку не только хороший обзор, но и подвергая его большой опасности. Одно неловкое движение и Вы можете не удержать ребенка. Детям постарше необходимо разъяснить потенциальную опасность при нахождении на парапете или ограждении.