С 2019 года зафиксировано 33 несчастных случая поражения электрическим током среди несовершеннолетних. Основные причины – проникновение на энергообъекты (трансформаторные подстанции, силовые щиты), а также прикосновение к неисправному электрооборудованию, в том числе бытовому.
Так, 13.10.2024г., в г.п. Вороново Гродненской области трехлетний ребенок, играя, нашел шнур с вилкой от неиспользуемого электроприбора. Одной рукой взявшись за шнур в месте, где отсутствовала изоляция, другой рукой включил вилку в розетку. Мать, увидев, что ребенок побледнел и его левую руку стало выкручивать, вынула шнур из розетки и вызвала скорую помощь.
21.05.2025г. в г. Могилеве учащийся 6 класса, играя с одноклассниками, проник на территорию строительной площадки. Войдя в недостроенное здание, он случайно прикоснулся рукой к кабелю, находящемуся под напряжением, вследствие чего был поражен электрическим током.
Дети познают мир через прикосновение. Им хочется потрогать, повернуть, засунуть в розетку блестящий предмет или дернуть за провод. Они не осознают, что невидимая сила тока не прощает ошибок. Задача взрослых – создать безопасную среду и доступно объяснить, что электричество – это не игрушка.
Для того чтобы электричество приносило в ваш дом только уют и комфорт, необходимо объяснять детям и показывать на личном примере простые правила электробезопасности:
– вынимая вилку из розетки, держитесь за её корпус, а не за провод;
– регулярно проверяйте провода бытовой техники и удлинителей на предмет повреждений;
– не разрешайте детям самостоятельно пользоваться электроприборами (чайником, утюгом, обогревателем) без вашего присмотра;
– объясните ребенку, что трансформаторные подстанции, электрощиты, линии электропередачи – это не место для игр. Знаки об опасности поражения электрическим током – не шутка, а предупреждение о смертельной опасности.
Не оставляйте вопросы безопасности на волю случая. Начните этот важный разговор со своим ребенком сегодня – пусть эти знания станут для него надежной защитой на всю жизнь. Безопасность наших детей – в наших руках!
Государственный инспектор
по энергетическому и газовому надзору
Ткачёв А.Ю.