Абитуриенту 2025

Что такое Централизованный экзамен (ЦЭ)?

Централизованный экзамен – новое испытание, которое предстоит впервые пройти 11-классникам 2025 года. Это совмещение выпускного экзамена и ЦТ. Всего школьникам придется сдать всего 2 ЦЭ: по одному из государственных языков и математике. Других предметов в 11 классе сдавать больше не придётся (историю Беларуси планируют перенести в 9 класс). Централизованное тестирование сохранится, абитуриент сможет сдать 3 предмета на выбор.

Какие предметы входят в ЦЭ?

Централизованный экзамен предполагает сдачу двух учебных предметов – государственного языка (русского либо белорусского) и математики.

Где и когда сдавать ЦЭ?

Запланировано, что централизованный экзамен будет проводиться в середине мая. Будут организованы специальные пункты для сдачи: как ВУЗы и колледжи, где сейчас проходит тестирование, так и новые места. Министерство образования заявляет, что сдавать ЦЭ станет еще удобнее: вариантов будет достаточно, удастся найти и пункт около дома. Далее абитуриентов распределят по аудиториям, где выдадут бланки ответов и задания.

На экзамене преподаватель расскажет, как правильно заполнять бланк. По окончании тестирования его необходимо сдать на проверку. Далее документы будут переданы в Республиканский институт контроля знаний, где и будет произведена проверка. Сейчас обещают, что она не будет занимать больше 3-5 дней. По завершении абитуриенты получат свои результаты, а полученные цифры повлияют на отметку в школьном аттестате.

Сколько баллов нужно набрать, возможна ли пересдача?expand_less

Вне зависимости от результата, централизованный экзамен будет считаться сданным. Отметки выставляются по 100-балльной системе. Проходные значения устанавливаются только в том случае, если абитуриент собирается поступать в высшее учебное заведение. Минимальные баллы составят:

  • по математике: от 10 для второго профильного примета, от 20 – для первого;
  • по языку: от 10 баллов для всех специальностей, от 25 – для филологических.

После прохождения централизованного экзамена абитуриент получит сертификат со своим результатом. В школе полученные значения будут переведены в 10-балльную отметку. Её выставят в журнал и будут учитывать при выставлении итоговых результатов. Свидетельства об окончании школы планируется выдавать 10 июня – как и сейчас.

Обратите внимание, что с 2023 года в школах не будет экзаменов по иностранному языку или истории Беларуси. Отныне школа будет отвечать исключительно за организационные моменты.

Пересдать централизованный экзамен в текущем году будет нельзя. Через год абитуриент сможет вновь проверить свои знания, но только в рамках централизованного тестирования. Предметы для ЦЭ станут доступны в рамках ЦТ для тех, кто не является выпускником школы нынешнего учебного года (года, в котором планируется пересдача). Сертификаты о прохождении ЦЭ будут годны в течение двух лет.

Заключение

Отбросьте переживания: централизованный экзамен не сулит ничего плохого для абитуриента. Это стандартная проверка знаний. 

Централизованный экзамен. Всё по полочкам

ГРАФИК проведения репетиционного тестирования в 2024/2025 учебном году

Проведении репетиционного тестирования (РТ) по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования с предоставлением решения заданий теста для выполнения работы над ошибками с использованием комплекта тестовых заданий по следующим предметам:

Код предметаУчебный предметКоличество заданийВремя выполнения,
мин
Часть АЧасть BВсего
01Русский язык182240120
02Белорусский язык182240120
03Физика102030210
04Математика102030210
05Химия162238150
06Биология162238120
07Английский язык182240120
08Немецкий язык182240120
09Испанский язык182240120
10Французский язык182240120
11История Беларуси16223890
12Обществоведение16223890
13География16223890
14Всемирная история (новейшее время)16223890
15Китайский язык182240120

Репетиционное тестирование проводится в три этапа:

  • 1-й этап – октябрь – декабрь 2024 г.
  • 2-й этап – январь – февраль 2025 г.
  • 3-й этап – март – апрель 2025 г.

Перечень учреждений образования Республики Беларусь, на базе которых можно пройти репетиционное тестирование, будет размещен на сайте РИКЗ после заключения договоров.

Каждый пункт проведения тестирования определяет свой график проведения и количество участников РТ по учебным предметам. Актуальная информация по всем доступным сеансам РТ размещается в личном кабинете участника тестирования на сайте РИКЗ.

Репетиционное тестирование позволяет:

  • ознакомиться с тематикой, типами и формами тестовых заданий;
  • проверить уровень знаний на данном этапе подготовки по выбранным учебным предметам;
  • наметить пути более эффективной подготовки к экзаменам и устранения пробелов в знаниях по ранее изученному материалу;
  • приобрести технические навыки и отработать технологию заполнения бланка ответов;
  • психологически подготовиться к предстоящим выпускным и вступительным испытаниям.

Результаты репетиционного тестирования в тестовых баллах призваны помочь его участнику отследить динамику устранения своих пробелов в знаниях и повышения уровня подготовки по предмету, но не обязаны совпадать с его результатами на выпускных и вступительных испытаниях.

Репетиционное тестирование будет проводиться по материалам, предоставленным РИКЗ. Обработка бланков ответов и расчет результатов будет осуществляться по технологии централизованного экзамена и централизованного тестирования.

Обращаем Ваше внимание, что для удобства регистрации абитуриентов для участия в репетиционном тестировании и обеспечения возможности оперативного решения возникающих в ходе регистрации, прохождения и информирования о результатах репетиционного тестирования вопросов РИКЗ введена в работу единая система регистрации участников репетиционного тестирования

Регистрация и оплата для участия в РТ

Чтобы зарегистрироваться для участия в РТ, участник должен: 

  • зайти в свой личный кабинет на сайте РИКЗ, используя вкладку «РТ, регистрация», указав серию и номер документа, удостоверяющего личность, или свидетельства о рождении, и пароль.

Если тестируемый регистрируется для прохождения репетиционного тестирования впервые, он должен создать свой личный кабинет участника репетиционного тестирования на сайте РИКЗ, используя вкладку «РТ, регистрация». 

  • в личном кабинете участника репетиционного тестирования сделать заявку на участие в сеансе (сеансах) репетиционного тестирования, выбрав пункт проведения тестирования, дату и время проведения тестирования, учебный предмет и язык представления теста.
  • оплатить участие в репетиционном тестировании, используя номер лицевого счета, присвоенный участнику в момент создания личного кабинета на сайте РИКЗ.

Подробную информацию можно найти в разделе «РТ», «Памятка участнику РТ». 

Оплата за прохождение репетиционного тестирования осуществляется посредством системы «Расчет» единого расчетного пространства (ЕРИП) Национального банка Республики Беларусь с указанием лицевого счета, полученного при регистрации в личном кабинете участника. В случае невозможности совершить платеж в системе «Расчет» (ЕРИП) (например, иностранные граждане) оплату можно произвести из личного кабинета на сайте РИКЗ с использованием реквизитов банковских карточек действующих платежных систем. 

Стоимость участия в репетиционном тестировании (в том числе за предоставление решений заданий теста для проведения работы над ошибками) составляет 10.90 белорусских рублей за один учебный предмет. 

Совершить оплату можно любым из доступных Вам способов, в том числе с использованием банковских платежных карточек в платежно-справочных терминалах (инфокиосках), платежных терминалах и банкоматах, расчетно-кассовых центрах банков, с использованием Интернет-банкинга, мобильного банкинга, а также наличными денежными средствами в кассах любого банка. 

Если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему «Расчет» (ЕРИП). 

В случае оплаты наличными денежными средствами банки могут взять с Вас комиссионное вознаграждение за приём наличных денежных средств. Размер комиссионного вознаграждения в таком случае уточняйте в банке. 

В этой связи РИКЗ рекомендует осуществлять оплату за участие в репетиционном тестировании с использованием банковских платежных карт посредством дистанционных способов оплаты (Интернет-банкинг, мобильный банкинг). 

Оплатить услугу необходимо в течение 24 часов с момента формирования заявки на участие в тестировании, но не позднее времени окончания регистрации (дату и время окончания регистрации устанавливает пункт проведения тестирования). 

Для совершения платежа через систему «Расчет» (ЕРИП) НЕОБХОДИМО: 

1) выбрать: 

– пункт «Система “Расчет”» (ЕРИП); 

– образование и развитие; 

– РИКЗ; 

– Репетиционное тестирование; 

2) ввести лицевой счет, полученный Вами в системе регистрации участников репетиционного тестирования; 

3) удостовериться в том, что фамилия, имя и отчество абитуриента, переданные системой «Расчет» и отображаемые на экране терминала оплаты, компьютера или мобильного телефона (в зависимости от того, каким образом Вы совершаете платеж), соответствуют Вашей фамилии, имени и отчеству. В случае несоответствия (это возможно, если Вы ошиблись при вводе лицевого счета) отмените текущее действие и начните процесс оплаты сначала; 

4) совершить платеж. 

Процесс регистрации для участия в РТ считается завершенным только после совершения Вами оплаты. 

По окончании регистрации необходимо распечатать из системы пропуск(-а) на каждый сеанс тестирования, на который Вы зарегистрировались. В случае отсутствия объективной возможности распечатать пропуск, запишите и возьмите с собой на тестирование номер регистрации, указанный на Вашем пропуске. 

Если вы проходите тестирование в пункте тестирования, вам необходимо в день проведения явиться в пункт тестирования, имея при себе: документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), или свидетельство о рождении, распечатанный пропуск, гелевую (капиллярную) ручку с чернилами черного цвета, калькулятор (при прохождении тестирования по физике и химии). 

Информацию о результатах репетиционного тестирования участники смогут получить на сайте РИКЗ исключительно в личном кабинете участника тестирования. После завершения каждого из этапов репетиционного тестирования (в 20-х числах декабря 1-го этапа, в 20-х числах февраля 2-го этапа и в 20-х числах апреля 3-го этапа) абитуриенты на сайте РИКЗ также в личном кабинете участника тестирования смогут получить решение заданий теста для проведения работы над ошибками.